Os cereais existem em grande variedade na família das gramíneas. Seu fruto, o grão, é o cereal do qual se prepara, principalmente, o pão; em forma de mingaus, ou de farinhas, constituem também nutritivos e saudáveis alimentos. Os cereais são com propriedades chamados “ o esteio da vida “; isto porém não é realidade quando se lhes subtrai a cutícula envoltória do grão. O processo de beneficiamento, tão comum hoje, desvitaliza, isto é, rouba a parte essencial do grão onde se localizam suas mais importantes propriedades. Deve-se, portanto, para bem da saúde, evitar o uso de pão branco e congêneres, substituindo-o pela integral. Pode-se afirmarLeia mais

Consumido sob qualquer forma, seja como farinha integral, como chá, como cozimento para compressas, ou como azeite comestível, faz milagres que somente poderão ser apreciados e compreendidos por aqueles que experimentaram pessoalmente esse meio nutritivo, fortificante e curativo. Não faz muito tempo, foi descoberta justamente no linho  a nova vitamina K, a qual se diz conter um grande valor nutritivo e curativo. A carência de vitamina “K” faz com que o sangue não seja tão coagulante, como também diminui o poder de resistência das túnicas vasculares. Considerando este ponto de vista completamente compreensível, a nova vitamina “K”, descoberta no linho, é um meio excelente paraLeia mais

Aplicação e efeito: O cozimento da aveia, 30 gramas em 1 litro da água, é um excelente remédio nas enfermidades da garganta, e pulmões, debilidade e enfermidades do estômago, enfermidades dos intestinos, mal de pedra, enfermidades dos rins, gota, reumatismo, retenção da urina, etc.. Faz-se ferver durante meia hora, engrossa-se e se  toma diariamente várias porções deste líquido. Pode-se adoçar com mel. Seu efeito é bastante diurético. Este chá de aveia é um tônico muito recomendável para fortalecer as crianças, jovens, adultos e anciãos débeis. Aconselhamos também aos diabéticos. Não queremos esquecer as sopas de aveia, pois fortificam a jovens e anciãos, especialmente também ásLeia mais

O arroz é um excelente alimento tratando-se do arroz natural, integral, não descascado nem polido. Os processos de refinamento lhe tiram as substâncias de vida que fazem dele um alimento nutritivo, tônico e um meio curativo. O mesmo vale para os outros cereais e demais produtos alimentares aos quais se agregam substâncias químicas e se falsificam pela refinação. Muito lamentável é que este fato importante, que deveria trazer uma mudança completa na alimentação do homem, por amor de sua saúde, foi reconhecido muito tarde. A descoberta que fez o médico das colônias holandesas, Eijkman, no ano de 1897, na Índia Holandesa, teve naturalmente um importanteLeia mais

O  trigo é uma benção para o mundo inteiro. É o mais importante de todos os cereais, sendo o produto alimentício principal da grande massa do povo. Deus, o grande Criador, pôs sua bênção especial neste cereal. Com razão tem sido denominado: “ O esteio da vida”. Mas o trigo generalizado hoje, chamado farinha branca, é destituído de suas propriedades pelos processos mecânicos, que se dizem beneficiadores, o que não é senão a desvitalização  do  alimento, destituindo-o  de suas partes principais, onde se encontram suas ricas vitaminas e sais minerais. Só o trigo integral ou seu pão pode com razão com razão ser denominado oLeia mais